我院教师参加莫友芝诞辰200周年国际学术研讨会
2014-10-13 00:00  汉语言文学系

2011年6月18日至20日,纪念莫友芝诞辰200周年国际学术研讨会在独山召开,本次活动由黔南州政协、贵州省文史研究馆和黔南民族师范学院主办,独山县人民政府,县政协承办。活动邀请了来自美国、北京、上海、山东、广东等地的从事莫友芝研究的国内外专家学者。黔南民族师范学院中文系、民研所等教师一行16人在莫友芝研究专家梁光华教授的带领下,带着各自的论文参加了此次研讨会。6月18日上午,梁光华教授在县机关综合大楼为全县科级以上干部做了“莫友芝专场报告会”,鼓励独山人民研究并继承莫友芝开创的文化精神,会后梁教授向独山县捐赠了他的书法作品《影山文化源流歌》。

6月19日上午8:30莫友芝纪念大会正式开幕,贵州省人大常委会副主任、贵州省文史馆馆长顾久教授作了精彩的演讲,他高度评价了莫友芝在学术上的卓著成就。随后各位专家参观了影山草堂、莫友芝故里及书画作品展。

下午14:30学术研讨会在翠泉会议中心三楼进行,中国社会科学院刘扬忠研究员、郑永晓研究员,中国人民大学的诸葛忆兵教授、王贵元教授,扬州大学的张其昀教授,青岛大学的朱葆华教授等宣讲了自己的论文,主持人作了精彩的点评,他们分别就莫友芝的文字学、学术思想、诗学诗风、词学等进行探索,以新的地域文化观,从独特的视角打开了莫学研究的新路向,其深厚广博的研究功底,使与会的中青年学者学到了新的研究方法。作为莫学研究专家,梁光华教授就“西南硕儒”等提法作了突破性的考证研究,并积极带动研讨的新话题,活跃了学术讨论气氛。

6月20日上午8:30学术研讨会继续进行,国家图书馆《文献》杂志社张燕樱博士,贵州师范大学的陈奇教授等分别从目录学和儒学等角度作了探讨。我院中文系教师们也积极发言,周健自教授针对莫友芝的诗歌提出了“学者之诗”与“诗人之诗”的研究分类,郑江义教授就莫友芝诗风中的“酸涩”问题,重点开掘了其“清新谈雅”特色研究。余钢副教授试图从美学的新视角来研究莫友芝的诗歌。李朝阳博士的《莫友芝文学思想刍论》集各家的争议,逻辑明晰,视野独到。教科系田穗老师的《莫友芝校勘〈唐写本〉研究方法之管见》提出了一个新的研究方法。研讨会期间,梁光华教授和陈奇教授等就“沙滩莫姓”进行了激烈的学术争论,会场气氛紧张活泼,作为民族文化研究者,吴一文副院长谈了自己此次与会的感受,提出研究方法在研究与讨论中的重大意义,他提供了自己的新视角,认为莫友芝这样一位大儒在独山布依族文化中崛起,其文学渊源和成就与民族文化有不可分割的关系,还需要从不同的视角和研究方法上深入研究。研讨会上,各位专家大胆提出自己的观点,把莫友芝学术研讨话题扩大到了汉学、本土文化、新的文献资料的挖掘、研究等领域积极探讨、交流,使研讨会气氛达到高潮。最后,梁光华教授作了会议综述点评,他充分肯定了此次莫友芝国际学术研讨会的丰硕成果,各位专家在治学上严谨的作风,在批评上毫不避讳的学术讨论,均表明这次大会是纯粹的学术交流,在莫友芝研究的学术历程史中有着深远的意义。 并表示,随后将把参加此次研讨会的论文集结出版

此前,为主办这次莫友芝国际学术研讨会,学院做了大量的前期筹备工作,学院中文系亦以此作为国家特色专业建设点以及重点学科“中国古典文献学”建设任务之一,积极投入其中,既增强了科研意识,又锻炼了科研队伍,推动了莫友芝研究的进一步深入。

image001.jpg

.

image003.jpg

.

image005.jpg

已是首条
下一条:毕业论文参考选题(古代汉语方向)
关闭窗口