当前位置: 首页>>党员之家>>党务知识>>正文
发展党员工作问答
2011-08-16 00:00  汉语言文学系

1.为什么要把吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,作为党的基层组织的一项经常性的重要工作?

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是宣传和执行党的路线、方针、政策,加强对党员的教育、管理和监督,团结、组织党内外干部和群众努力完成本单位所担负任务的战斗堡垒。为了充分发挥基层党组织的这种极其重要的作用,必须经常地吸收新鲜血液,不断发展壮大党的队伍。这是保持党组织的生机与活力,提高党的战斗力的需要。

在新的历史条件下,党的基本路线要毫不动摇地长期坚持下去,社会主义的改革开放和现代化建设要搞得更好更快,国家要长治久安和繁荣富强,关键在于我们党。这也为加强党员队伍建设提出了更高的要求。因此,在吸收新党员时,必须严格掌握党员标准,吸收那些确实具有共产主义觉悟的先进分子入党。在社会主义现代化建设和改革开放中,各条战线、各个部门、各个单位都会源源不断地涌现出认真贯彻执行党的基本路线,献身改革开放和现代化事业,诚心诚意为人民谋利益,带领群众为经济发展和社会进步做出实绩的先进分子。基层党组织的任务,就是要经常不断地对这些先进分子进行教育和培养,在他们具有入党要求并具备党员条件时,及时把他们吸收到党内来。这项工作要经常化、制度化。每年都要制订工作计划,加强对入党积极分子的培养、教育和考察,采取具体措施,做到成熟一个,发展一个,切实保证新党员的质量。

2.发展党员工作的指导思想是什么?

发展党员工作是党的建设的重要组成部分。坚持把我们党建设成为更加坚强的工人阶级先锋队,成为领导建设有中国特色的社会主义伟大事业的坚强核心,坚持标准,保证质量,使发展党员工作有领导、有计划地进行,为提高党员队伍的战斗力和保证党的基本路线的实现服务,这是新时期发展党员工作的指导思想。

3.发展党员工作的方针是什么?如何正确理解这个方针?

当前及今后一个时期发展党员工作的方针是:“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。”这是根据党所面临的任务和党员队伍的现状,以及建国以来发展党员工作的经验和教训提出来的。这个方针的基本含义是:发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,切实保证新党员的质量,同时要有利于逐步改善党员队伍的结构,全面提高党员队伍的素质,提高党的战斗力。

发展党员工作“十六字”方针,是辩证统一的有机整体,要全面理解和把握。“坚持标准”,是指发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,不能降低标准或另立标准。“保证质量”,是指在工作上要正确处理数量与质量、需要与可能的关系,把质量放在第一位。“改善结构”,是指发展新党员要注意结构合理,逐步改善党员队伍的结构和分布,以利于更好地发挥党员的作用。“慎重发展”,是指必须坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,严格履行入党手续,防止把不具备党员条件的人吸收到党内来。在发展党员工作中,一定要正确理解和全面贯彻执行“十六字”方针,防止片面性和盲目性,以保证这项工作的正常进行。

4.为什么强调发展党员必须保证质量?

无产阶级政党的战斗力,不仅取决于党员的数量,更重要的取决于党员的质量。重视党员质量,是马克思主义建党学说的一条重要原则,也是无产阶级政党自身建设的特有要求。列宁早就深刻指出:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员的数量,而注意提高党员的质量和清洗‘混进党里来的人’。”在革命战争年代,入党意味着吃苦,甚至要流血牺牲。艰苦的斗争环境起着大浪淘沙的作用,一些不坚定分子、投机分子难以在党内存在下去。夺取政权以后,情况有了很大变化。在一些人看来,入党不仅不要担什么风险,还可以捞到某种“好处”。还有极少数阴谋分子妄图钻进党里来,“改造”我们党。在这种情况下,坚持党员标准,保证新党员的质量,就成为各级党组织始终要重视解决的一个重要问题。

保证发展党员质量,是实现党的基本路线的需要。在新的历史条件下,我们要建设一支能够经得起考验的,在贯彻执行党的基本路线中能充分发挥先锋模范作用的党员队伍,除了加强对现有党员的认真教育和严格管理外,必须把住新党员的“入口关”,防止不具备党员条件的人进入党内来。

5.发展党员为什么要注重考虑改善党员队伍的结构?

实践表明,党员队伍的结构是否合理,直接影响着党员队伍的整体素质,影响着党的战斗力。由于种种原因,现有党员队伍的年龄结构、文化结构、分布结构等仍不够合理,生产一线党员少,青年党员少,文化程度高的党员少。这种状况同我们党担负的领导现代化建设的重任很不适应。因此,发展党员必须注意考虑改善党员队伍的结构,如年龄、文化状况及分布等,还要注意在妇女和少数民族中发展党员,使党员队伍的结构更有利于发挥党的作用。县以上各级党委在制定发展党员工作计划,加强对基层党组织发展党员工作的领导时,应当注意按照改善结构的要求,提出指导性意见。基层党组织应当结合自己的实际情况,把上级党委的要求具体化,加以落实,但不能事先划定年龄或文化程度的杠杠,作为申请入党的积极分子能否入党的先决条件。

6.怎样理解“慎重发展”?

“慎重发展”的基本含义是:(1)发展党员必须坚持党章规定的党员标准;(2)必须坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个;(3)必须严格执行党章规定的入党程序和发展党员工作细则的各项要求,既不能突击发展,也不能停止发展。实践证明,这样做对于保证新党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,有着非常重要的作用。

7.发展党员工作为什么要有领导、有计划地进行?

发展党员工作是党的建设的一项经常性的重要工作,只有坚持有领导、有计划地进行,才能克服盲目性和被动性,增强做好这项工作的自觉性。如果发展党员工作失去领导和计划指导,想发展多少就发展多少,不想发展就长期不发展,就会使发展党员数量出现大起大落的现象,不仅难以适应社会主义现代化建设的需要,也不利于保证新党员的质量和数量。

上一条:入党各种材料模板
下一条:发展党员工作程序
关闭窗口