当前位置: 首页>>团学工作>>学生工作>>正文
大学生思想政治教育工作浅议
2015-08-26 15:52 罗树琳 

大学生思想政治教育是我国高校思想政治教育重心。如何使当代大学生能坚持正确的理想信念,能否把大学生培养成为社会主义事业合格的建设者和接班人,是在面对多元文化背景下提高大学生思想政治教育的突破和创新。

一、多元文化背景下进行大学生思想政治教育任务重要

新形势下如何加强和改进大学生思想政治教育工作,探索适应当前形势的思想政治工作的新方法,是迫切需要研究的重要课题。中央十六号文件指出,要以理想信念为核心进行大学生的政治思想教育。理想信念是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中反映,是一种强大的精神力量,它决定着人们的前进方向和精神状态。一个人有了崇高的理想和信念,就会目标明确,就会产生强烈的进取心,就能排除万难、自强不息、奋斗不止。大学生是祖国的未来和希望,是国家兴旺发达的桥梁和支柱。

我们应清楚地看到,虽然当代大学生理想信念状况的主流是积极、健康、向上的,但是,我们更应该清醒地认识到,伴随着经济全球化进程的日益深入,潮水般涌入的各种文化思潮和价值观念冲击着大学生的思想,某些腐朽落后的生活方式也侵蚀着大学生的心灵,西方的人生观、价值观对大学生的影响不可低估。某些大学生不同程度地存在着政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳等问题。对于大学生理想信念方面出现的问题,我们既不能忽视,也不能回避。因为,要实现中华民族的伟大复兴、国泰民强的伟大理想,大学生群体的理想信念状况是一个非常重要的因素。我国要构建和谐社会,大学生是十分宝贵的人才资源。大学生的素质是确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地的关键条件,而理想信念是大学生素质的核心要素。只有对大学生进行理想信念教育,才可能使我们在复杂的国际环境中培养出高素质人才的队伍,才可能使高水平的人才不辱使命,为社会做出应有的贡献。

二、学生工作任重道远

大学生思想政治教育是指高校教育工作者用科学的理论对大学生施加有目的,有计划,有组织的影响,促使他们树立起社会主义的共同理想和共产主义的崇高信念的一种实践活动,是以政治教育为核心的教育体系。大学生理想信念教育是我们党的优良传统和政治优势,《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确指出,加强和改进大学生思想政治教育要以理想信念教育为核心,同时也为大学生提供了坚强的精神支柱和强大的精神动力,是促进大学生健康成才的需要。当代大学生理想信念教育的内涵要把握三个方面:

1.大学生理想信念教育主要指的是一种狭义的教育实践活动。专指我国高校这样的教育机构,为了促使大学生树立起社会主义的共同理想和共产主义的崇高信念而进行的有目的,有计划,有组织的复合社会要求的实践活动。

2.理想信念教育是一种社会实践活动。坚定理想信念的过程是一个与现实相结合、与实践相结合的过程。培养大学生树立坚定的社会主义理想和崇高的共产主义信念应该在确定目标的同时,对大学生进行关于社会人生等一些基本信念的教育。

3.理想信念教育必须旗帜鲜明,锲而不舍。一个人的理想信念的形成是知、情、意、行统一作用的过程,这是一个长期的过程。而在多元文化背景下,当代大学生的思想活跃,他们有很快接受新思想的敏锐性,同时又有较强的独立思考判断的能力。这种理想信念形成的长期性决定了对大学生进行理想信念教育不是一朝一夕的事。

因此,在对大学生进行理想信念教育的过程中,既不能急功近利,又不可放松削弱,不能寄希望于短期的教育工作就能让大学生树立坚定正确的理想信念,或畏难于理想信念教育的艰巨性而失去信心。

虽然当代大学生理想信念状况的主流是积极、健康、向上的,但同时也存在一些不尽人意地方,其理想信念问题概括起来主要有:

1、部分大学生价值取向扭曲。改革开放以来,我国开始进行市场取向的改革。市场经济是一种利益导向型经济,因此我国在经济体制改革过程中一方面强调了对个人利益的肯定,从而使人们的利益意识开始觉醒,另一方面国家又通过制度来保证公民合法利益的实现。但整个社会在某种程度上对个人利益的重视却对部分大学生价值观念、消费观念产生了消极影响。一些大学生开始走向追求物质利益的极端,个别大学生把“金钱至上”、“当官发财”作为自己人生追求的最大目标,淡化了对远大理想的追求,从而导致了理想信念危机的出现。

2、部分大学生社会责任感缺失。个人理想和社会理想是辨证统一的,当前大多数大学生基本认同社会理想是个人理想实现的基础,在价值判断上也比较认同奉献精神、社会责任感、国家和集体利益,但仍有相当一部分大学生更加关注个人理想,注重个人专业学习、关注个人健康、幸福、名誉、地位、前途等,而对自己应当承担的社会责任关心不够。

3、部分大学生理想信念模糊。部分大学生在生活理想与道德理想之间更加崇尚知识能力,重视生活理想的确立和追求。他们认为,在知识经济时代,在激烈的竞争环境下,拥有健康的身体、丰富的知识、过硬的技术、较强的能力就足够了,至于德行修养问题,做到遵纪守法就可以了。而看不到道德修养、道德品质在人生与成才道路上的积极作用,忽视道德修养,社会公德意识比较差。

4、部分大学生政治信仰迷茫。由于前苏联和东欧社会主义国家的剧变带来的深远影响,使得社会主义事业跌入了一个新的低潮;由于市场经济给社会主义信仰造成的冲击以及传统社会主义观念与社会主义发展过程中对重大现实问题理论阐述滞后性的相互影响,造成社会主义理论在一定程度上的混乱。由于当代西方资本主义国家相对稳定发展,较大提高了社会生产力,使得部分大学生对社会主义的发展存有怀疑,对社会主义的优越性失去信心,政治信仰发生了动摇。因此,部分大学生在政治理想上感到迷惑、仿徨,没有明确的政治理想和目标。

三、增强大学生理想政治教育实效的途径

在明确了大学生思想政治教育的重要性和基本内容的基础上,就要在加强理想信念教育的实效性上下工夫。只有这样,才能使理想信念教育真正成为思想政治教育的核心内容。

(一)注重理想信念教育与知识教育的结合。

理想信念教育必须有其知识载体,需要传授与理想信念有关的知识。因此,传播马克思主义信仰必然要与传授马克思主义的科学知识密切结合。众所周知,科学进步是马克思主义产生和发展的重要基础,

没有科学精神和一定的科学文化知识,就难以确立正确的世界观,也难以形成坚定的理想信念。因此,进行理想信念教育必须同增加科学精神、现代科学文化知识结合起来,加大科学文化含量,从现代科技最新成果中吸取知识和思想营养,跟上时代发展的步伐。只有这样,才能提高理想信念教育的实效性。

(二)增强理想信念教育实效性关键是大学生党员干部要形成示范带动效应。

任何信仰中都不能没有人格因素,正是这种人格因素使信仰由抽象变成具体和形象,从而成为牵动人们信仰情感的关键因素。大学生党员干部理想信念如何,对一般群众有着直接的影响作用。我们党是执政党,是社会主义事业的领导核心。人们对社会主义的信仰是与对共产党的信任连在一起的,对社会主义的追求也是与对共产党的追随连在一起的。党对人民群众的领导不只在于政治权力,更在于精神上的感召力。特别是共产党人人格的榜样力量,它不仅可以使广大群众接受共产党人的政治信念和政治领导,而且可以使群众更加靠近党,并使其中先进分子接受党的世界观,从而加入党。因此,搞好理想信念教育,首要的是党员干部要把自己教育好,把自己的作用发挥好,坚持立党为公、执政为民,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。还要督促党员干部做到活到老、学到老、改造到老,经常消除精神污染,纯洁思想。

(三)理想信念教育要着力解决实际问题。

现在的学生,了解社会的信息面广、量多、速度快,认识能力和民主意识比过去强。因此进行理想信念教育,首先必须改变单纯灌输的方法,提倡开放式的社会、学校、家庭相结合的多方位教育;改变突击式的教育方法,提倡循序渐进的教育;改变堵洞式的教育方法,提倡有计划、有目标的序列化教育。其次,深化理想信念教育,既要抓好教育时间、人员、内容的落实,更要着眼于解决实际问题。要在深入调查研究的基础上,抓住学生内心深处存在的问题,找准症结,真正把道理讲透。应将理想信念教育真正建立在对科学理论的正确理解和全面把握的基础上,建立在对各种重大社会现象的透彻分析的基础上,建立在对历史发展规律必然性深刻认识的基础上。辩证唯物主义认为,社会存在决定社会意识。人们的理想信念问题,很大一部分是由于实际生活问题和实际困难而引起的,因此理想信念教育要与重视、关心学生物质利益正确结合起来。凡是把理想信念教育建立在压制个人正当利益和愿望的基础上,都不会取得良好的教育效果,有时反而会产生负作用。作为个人来说,如果把个人利益不适当地突出到有害于集体和社会利益的程度,不仅对社会和集体不利,其个人利益也实现不了。只有二者兼顾,正确地结合起来,教育才会取得良好的效果。再次,理想信念教育应注重个人理想信念的差异性。三是要注意贴近学生的思想实际,有针对性地从具体理想入手进行教育,这样才会有好的教育效果。

已是首条
下一条:学习奖学金评比通用步骤(限本系用)
关闭窗口