当前位置: 首页>>团学工作>>原创天地>>正文
大学三部曲
2015-05-11 15:56 13中文3班 殷景方 

《迷茫》

那是一个凄清的秋天,我带着重重的行李离开了你——那个让我无法忘记的地方。你也有太多的无奈,我也有我的悲伤,没有几句寒暄,没有拥抱,没有柳永的执手相看泪眼,但我们有说不出的心痛,当火车的笛音长鸣,看着窗外逐渐消失的建筑物,预示着我将开启了我新的里程。

当火车把我带到这里,开始了我的大学生活,在这里,没有了你们的欢笑,没有你的唠叨,在这里,我像一只失去方向的无头苍蝇,想找一个属于自己的角落静静的呆着,什么也不想?想想你那美丽的容颜,想找一个没课的日子去你在的城市看看你。大一,就这样没有目标的生活着,一切都很迷忙,等到的是我们那场好聚好散,也许,那也是为了我们相互的自由,也许就是那句,我们是一个错误的相遇,任何的感动是无法产生的爱情。在那段时间里,我可以用晏殊《碟花恋》中的“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”来形容。

迷茫,谁的青春都不一样。

大一的时候,没有谁不迷茫,学习的环境变了,老师上课的方式也变,给你的,就是那些陌生的人,在你的生活中,你开始了你的自由,没有父母的束缚,有的只是偶尔的电话里的叮嘱,有的只是你不耐烦的挂了电话,有的只是月底你主动的打个电话回家假惺惺的问好,其实那是你快无法生存。在大学里,再也没有老师对你的感情去唠叨,很多都想来一场轰轰烈烈的恋爱,但是,你了解多少了,我们都处在朦朦胧胧的世界里,就这样,我们追逐着。慢慢地,你们的海誓山盟化为了乌有,你的理想被埋没了,你再也找不到你当初的激情,你再也找不到你来时的抱负,迷茫的行走在大学的校园里,坐在宿舍的楼顶上,抽着低价购来的烟卷,吐着心里无奈流出的烟圈,眺望着远方,你开始你人生的思考,就在哪冷清的月光下,就在你吐出的屡屡青烟里,你在迷茫中开始醒悟,等待下一个黎明!

迷茫,给你找到了方向,迷茫,给你看懂了人生,没有大一的迷茫,哪有你大二的拼搏!

《拼搏 》

大一在迷茫中找到努力的方向,定下了自己的目标,这是的我,再也没有时间去眺望遥远的天际,再也没有时间去思考那些儿女情场,对我来说,想留下的就是在这青春的记忆中留下我的汗水,让它滋润着我的梦,青春却可以逝去,她可以在时光老人的怀中一去不复返。所以,趁现在,我还拥有青春,我应当拼搏,奋斗,去追逐我的梦想,享受青春过程的精彩。借柳永的《凤棲梧》中一句词来说:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,为了我们的梦想,我们带在这青春里努力,为了弥补我们曾经的迷茫,我们应该无怨无悔的付出。青春因奋斗而精彩,有了奋斗,才会有飞扬的青春

我什么都没有,唯一的本钱就是青春,而奋斗让我变的与众不同。青春在奋斗中展现美丽,青春的美丽永远展现在她的奋斗拼搏之中。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,我正在用我的方式书写奋斗的青春。

大学,高中时向往的天堂,其实,老师的那些话都是在激励我们前进,现在,我们要学的东西更多了,不是你把书本上的学好就能适应社会的生存,社会才是一本永远读不完的书,中间有的才是真正的人生哲理,等待我们的挖掘。

漫漫人生路,青春虽只是一小段,却是记忆中最光彩动人的一段。青春无悔该是我的追求,我只有把握好我的每一天,在激流中拼搏,然后我可以骄傲的说“我的青春是无悔的!”

青春,就是在追逐中伴随着各种乐趣,但同时布满荆棘,需要越过风波的侵袭。我们应该不懈的奋斗,任风雨冰雪来袭,任岁月蹉跎,因为没有比脚更长的路。

《收获 》

……………………………………………………………………………多年后,我将用辛弃疾《青玉案》中的“暮然回首,那人却在,灯火阑珊处”来形容我收获的喜悦!

已是首条
下一条:夜阑邀诸同窗及陈松二同乡共饮,
关闭窗口