当前位置: 首页>>教学科研>>省级重点学科>>正文
基本情况
2014-10-23 00:00  汉语言文学系

《溪山行旅图》 范 宽 宋初.jpg 一.本学科点的历史沿革与现状概述

黔南民族师范学院重点学科“中国古典文献学”始建于2005年,随着学科的发展,各分支学科相继形成。2006年11月申报成功贵州省省级重点学科,通过五年的建设,本学科在学科方向、队伍建设、人才培养、科学创新、构建平台等方面实现了跨越式发展,已成为我省研究民族文化、地方文献和古籍整理的重要基地。

现有成员22人,其中高级职称18人(教授5人、副教授13人),占81.82%;博士5人、硕士7人,占54.55%;50岁以下的20人,占90.91%。本学科现有省管专家1名、省级教学名师1名,2007年以来,3人晋升为教授,10人晋升为副教授。4人考取博士研究生,2人获得了硕士学位,另外还选送5位副教授到国内知名院校做访问学者。

本重点学科现在是我省专门从事中国古典文献和民族地区地方文献的搜集、整理、研究的建设单位。拥有“莫友芝研究所”和“中华古典诗词研究所”两个研究中心,还建立了“莫友芝研究”网站,承担国家级科研项目3项;获省部级科研成果奖1项;发表科研论文124篇,其中核心期刊23篇;出版学术专著和教材8部。2007年以来共培养本科毕业生837名。目前该学科承担了汉语言文学专业的《文献学概论》、《 文字学》、《音韵学》、《训诂学》、《汉字文化研究》、《中国文化史》、《贵州地方文学》、《唐宋婉约词研究》、《唐诗宋词与中国传统文化》、《古代汉语》、《中国古代文学》等基础和选修课程的教学,教学效果显著。

本重点学科于2010年4月29日,接受了省教育厅的严格评估,成绩为“良好”,在全省文科类中名列第二,在汉语言文学专业类中名列第一,得到省教育厅专项资助经费15万元,在重点学科建设和发展上,迈出了坚实的步伐。

二.本学科点的主要研究方向介绍

省级重点学科经过几年的艰苦努力,在科学发展观的指引下,开拓进取,不断创新,在三个研究方向上形成鲜明的特色。

(一)汉语史文献研究

研究的主要内容:在汉语史文献研究方向上侧重对黔南的晚清大儒莫友芝语言文字学方面的成果进行研究。主要是对《唐写本说文解字木部笺异》的研究、对莫友芝的《韵学源流》、《樗蚕谱注》的重校与研究。

特色:运用语言文字学、民族学、地方文献学的研究成果对莫友芝的《韵学源流》、《唐写本说文木部笺异》、《樗蚕谱注》进行重校和研究,对地方经济的发展具有重要指导意义,同时亦注重了对汉语史文献的研究。

优势:梁光华教授在《唐写本说文解字木部笺异注评》被作家出版社2006年底收入《说文解字研究文献集成》(1000万字)之中。在《中国语文》2007年第6期发表《也论〈唐写本说文木部〉残帙的真伪问题》。全国著名的音韵学史著作——莫友芝的《韵学源流》也已重校完成,有了定谳之说,并且梁光华教授在核心期刊《古籍整理研究学刊》(2009.5)发表《莫友芝〈韵学源流〉重校举要》。

一批年轻的博士、副教授在国家级的权威期刊和核心期刊上发表了高质量的论文,如:李华斌副教授、博士的《〈广校雠略〉在张舜徽学术著述中的地位》(《古籍整理研究学刊》2010年第2期)、黄芳副教授、博士的《先秦汉语数词连用的语义特征与句法功能》(《语言研究》2010年第2期)、余成林副教授、博士《藏缅语的话题标记——兼与汉语比较》(《中央民族大学学报》2011年第1期)等,在汉语史文献研究方面成果显著,在省内居领先的地位。

(二)地方文献研究方向

研究的主要内容:在地方文献研究方向上突出重点,与建在学院的省级文科基地——“地方民族教育与文化研究中心”联合开展学术研究,密切结合黔南少数民族地区的特点,加强了对水族历史文献的研究。

特色:运用语言学、文字学、民族学的相关知识对水族的历史与社会文化、水书语音语料库进行系统研究。

优势:本学科组成员吴一文高级记者2007年主持国家社科基金课题《苗族古歌通解》(待结题),蒙景村副教授主持了国家社科基金项目《水族水书语音语料库系统研究》(已完成,待结题),石尚彬教授主持的省长基金2009年资助项目《水族历史与社会文化研究》,出版专著《水书婚嫁卷评注》,在核心期刊《华南师范大学学报》(2009.2)发表《水书译注体例研究》等论文,获得了较高的成就,并成功举办了“中国水书文化首届国际学术研讨会”,对水族及水书文献的研究取得了突破性的进展,对少数民族的地方社会经济的发展作出了重大的贡献。

欧阳大霖讲师主持国家教育部社会科学司项目《北侗民歌的文学价值研究》,发表《北侗民众家族意识文化解读》,(《时代文学》(下半月2010年第5期)、《从水书先生的群体状态看“水书习俗“的传承危机》(《民族艺术》2008年第2期)等论文等。

(三)中国古代文学文献研究方向

研究的主要内容:在古典文学文献研究方向上则侧重于对莫友芝的诗文作研究。

特色:运用文化学、文学、文字学、训诂学、写作学、文献学等理论知识,采取调查、考证、分析、比较、综合等方法,对莫友芝的《郘亭诗钞》六卷、《郘亭遗诗》八卷、《影山词》二卷、《郘亭遗文》八卷、《黔诗纪略》三十三卷等进行系统、深入、具体的研究。

优势:

①本学科组正在进行《莫友芝全集》校点,已完成对莫友芝辑录、传证的明代诗歌贵州总集《黔诗纪略》(85万字)等的重校,已送交上海古籍出版社;本学科组与中华文学史料学会联合研究点项目《莫友芝诗文集》(70万字)2009年人民文学出版社已经出版,为莫友芝研究者提供了比较好的研究范本。该书获全国优秀古籍图书二等奖。]

②学科组在莫友芝诗文研究上取得了一批成果,如周健自教授的《诗词异曲调 奇文共鉴赏——兼论莫友芝〈点窜杜诗〉词的“宋诗派”特色》(《山东文学》,2007年第5期),郑江义教授的《妙手抒怀写诗章——略谈莫友芝的诗歌写作技巧》(《贵州民族研究》,2008年第4期)、李朝阳副教授的《建国以来莫友芝研究述评》(《黔南民族师范学院学报》,2011年第1期)

③学科组成员还对古典文学文献研究作了多方面的研究,有多篇论文在核心期刊上发表。如周健自教授的《论唐五代民间词的“婉约原生态”》(甘肃社会科学,2007年第2期),《略论早期文人词对婉约形态的初步尝试》(《时代文学》(理论学术版)2007年第1期),文迪义副教授的《唐教坊曲与词的兴起》(现代语文,2009年9月刊),李彤副教授的《《“魏世重双丁,晋朝称二陆,何如今两到,复似凌寒竹”——略论梁朝到氏兄弟的诗歌》》(《山花》,2010年第18期)等,取得了可观的成果。

三.本学科点的国家、本省需求分析和发展前景

“中国古典文献学”是贵州省唯一一个研究古典文献学的省级重点学科,本学科点推动了民族历史文化的研究,与学院的“贵州省高校人文社科研究基地——地方民族教育与文化研究中心”紧密联合,对贵州本土的历史名人晚清“西南大儒”莫友芝的学术文献进行深入研究,还对水族、布依族、毛南族、侗族的历史与社会文化展开广泛的研究。传承了历史文化,彰显了地方文化特色,拓宽了研究层面,提高了研究的层次,获得了一批高水平、 高质量的研究成果。为民族地区经济社会的发展培养了高层次的专业人才,并为今后的硕士生教育奠定了雄厚的基础,为贵州教育文化、经济社会的发展作出了重要贡献,本学科点对贵州、对黔南民族学、语言文学、地方文献学等作了广泛深入的研究,在研究民族历史文化、传承文明、服务地方上取得了显著的社会效益,发展前景可观。

已是首条
下一条:学术交流
关闭窗口