当前位置: 首页>>教学科研>>省级重点学科>>正文
人才培养
2014-10-15 00:00  汉语言文学系

一.本学科点在提高人才培养质量方面的主要措施和已取得的成效

在教学工作与人才培养方面,与重点学科“中国古典文献学”密切配合,因为该学科组的成员主要由古代汉语教研室与古代文学教研室成员构成,所以通过努力,把“古代汉语”建成了省级精品课程,“古代文学”建成了院级精品课程,除了开好这两门专业基础课外,与重点学科“中国古典文献学”配套开设了系列相关课程,主要有:“文献学概论”、“文字学”、“音韵学”、“训诂学”、“汉字文化研究”、“中国文化史”、“贵州地方文学”、“唐宋婉约词研究”、“唐诗宋词与中国传统文化”等。以上课程深受学生的欢迎与好评。其中傅定淼教授的“音韵学”课,李华斌副教授的“文献学概论”课,在2007年国家教育部的评估中,评估专家戴伟教授听课后给予了高度评价。

学科领衔人梁光华教授的《汉语汉字论稿》获省级教学成果一等奖,又于2007年获院级教学成果特等奖,学科组成员周健自教授的《中国古代文学课程建设与实践拓展》2007年获院级教学成果二等奖。学科组成员郑江义、石尚彬、杨仁立、李华斌、李朝阳、余钢、蒙景村、李彤、梁彬等在几年的教学评价中均为优秀。

在教学上,学科组还坚持主办系列教学讲座,使科研与教学相结合,如梁光华教授的《晚清文化巨匠——莫友芝生平事迹及主要学术思想评价》,《黔南古代教育名师与科举名人史话》,既在院内讲授,也应邀到贵州大学、贵州师大、毕节学院讲学;还有如周健自教授的《中国古典诗词的永恒艺术魅力》,郑江义教授的《晚清奇才莫友芝写作技法探析》,李华斌副教授的《文献涵义的演变对文献学研究的影响》,都在院内和贵定分院等进行。同时还聘请了省内知名专家学者来作学术讲座,如顾久先生的《我的治学道路》,王晓卫先生的《魏晋作家的创作心态》,易闻晓博士的《古典文学的文化本位》等。这些系列专题学术讲座水平高,学术含量丰厚,讲解生动,因此深受学生欢迎。大大拓展了学生的视野,培养了他们分析问题、解决问题的能力,提高了他们的综合素质,与专业课的教学互补,相得益彰。

以省级重点学科“中国古典文献学”为龙头,辐射其他二级学科,促进了“汉语言文学”一级学科的整体提高,使中文系的汉语言文学专业于2007年4月被省教育厅批准为贵州省省级示范性专业,2010年7月被教育部批准为第六批全国高等学校特色专业建设点,提高了中文系的教学水平和教学质量,培养的学生专业基础理论扎实,实践能力强,发展前景好,在就业应聘中屡创佳绩,尤其是竞聘公务员和教师岗位时,往往脱颖而出,广受用人单位好评,各届毕业生就业率平均在90%以上。同时每届毕业生中都有人考取硕士研究生,约四、五十人之多,如冉卫华、陈平、吴英文、唐棱棱、李伟、张英等同学先后就读贵州大学、中南大学、广西师大、四川师大的古代文学、文艺学硕士研究生,张英后又考取了博士研究生;夏迎春同学考取辽宁师范大学“中国古典文献学”硕士研究生,刘婷丽同学考取南京师范大学“古代汉语”硕士研究生等。

在汉语言文学专业的人才培养方案中,通过选修课、特色课体现重点学科“中国古典文献学”特色,使之与课程建设密切结合。这些相关课程又将是今后硕士研究生课程的基础课。这是我们创新理念,努力追求可持续的发展,着手硕士点申报工作的准备,把重点学科与硕士点申报并轨建设,此项工作从2008年上半年着手进行。梁光华教授被聘为贵州大学汉语言文字学、曲阜师范大学“中国古典文献学”的兼职硕导,周健自教授也被曲阜师范大学聘为“中国古典文献学”的兼职硕导。本学科组力争在教学和人才培养上提升办学层次,拓展办学渠道,率先在省内新建普通本科院校中申报硕士点。

由于规划合理、方法科学、措施得力,据不完全统计,自2007年以来,共毕业837名学生,其中826名学生被授予文学学士学位,26名学生被评为“贵州省普通高校优秀大学毕业生”。有40—50名学生考取硕士或博士,有近20名学生获得“国家奖学金”,有100余名学生全国和省级比赛中获奖,97%的学生已经顺利就业,就业率连续4年居全省前5名。据不完全统计,毕业生就业或从事教育工作、或从事行政工作、或在企业任职等,今天,70%的毕业生都已经成为单位的骨干人才,有的甚至担任了学术带头人或重要领导职务。

二.本学科点培养学生的规模和优秀毕业生简介

(一) 培养学生的规模

本学科点所在的中文系,每年面向省内和广东、广西、湖南、湖北、浙江、江西、海南、西藏、新疆、内蒙古等全国28个省市招生,现每年毕业200人左右。

上一条:学术交流
下一条:支撑条件
关闭窗口