当前位置: 首页>>教学科研>>省级重点学科>>正文
学术交流
2014-10-21 00:00  汉语言文学系

一.本学科点国内学术交流情况

重点学科组建立以来,高度重视对外学术交流,举办和参加了多次国内学术研讨会。

2007年8月本学科组与中国社会科学院文学研究所、独山县人民政府联合举办了“莫友芝研究学术研讨会”,50余位专家学者出席了研讨会,如《文学遗产》主编陶文鹏先生、社科院文研所博士张剑、华东师大王元鹿教授等。学科组成员梁光华、周健自、石尚彬、郑江义等提交了论文在研讨会交流。

2008年11月本学科组在学院主办了“贵州省古代文学第八届年会暨学术研讨会”,全省高等院校、科研机构的专家学者一百多人参会,被誉为贵州省古代文学学会历届年会中参会人员最多、学术含量很高的年会,学科组成员梁光华教授、李朝阳副教授、李华斌副教授在会上作了学术发言。周健自教授主持了这次学术会议,在省内外产生了广泛的影响。

除了主办、承办大型学术会议外,学科组还积极组织成员外出参加多项学术活动,如学科组成员梁光华、周健自、石尚彬、郑江义、欧阳大霖等于2007年9月参加了遵义市举办的“纪念黎庶昌诞辰170周年暨沙滩文化国际学术研讨会”,并提交了论文在大会上作交流发言。梁光华教授于2008年7月在山东烟台参加了中国文字学会第四届年会暨国际学术研讨会,提交论文《〈唐写本说文解字木部残卷〉刊刻、流传、研究概观》并作大会交流发言;又于2009年4月,在贵州铜仁参加贵州省语言学会第十四届年会暨学术研讨会,提交论文《莫友芝〈韵学源流〉重校举要》并作大会交流发言。梁光华教授还带领本学科组成员专程赴北京、上海、遵义、贵阳等地图书馆查阅和研究莫友芝的大量珍贵手稿文献。学科组成员周健自教授也分别于2008年3月与2009年4月在广西师大与杭州师大参加全国高等师范院校文学院院长、中文系主任学科建设与专业建设研讨会。学科组成员周健自、李朝阳、文迪义、余钢等也于2009年7月与11月参加了贵州省红楼梦研究学会的年会与学术研讨会,并提交论文在大会发言交流。

2010年11月周健自、余钢、李彤、杨仁立、文迪义、石尚彬在贵州师范学院参加了“贵州省古代文学学会第九届年会暨“区域文学与文化”学术研讨会,石尚彬教授在会上做了《论水族民间文学的分类》的专题发言。

通过举办上述大型学术研讨会和参加国际、国内的学术会议,本重点学科组成员与来自各方面的专家有了很好的交流与相互学习的机会,提升了重点学科在省内外的知名度与影响力,促进了本学科科研工作的发展。

二.本学科点国际学术交流情况

2007年1月本学科组与黔南州水书抢救工作领导小组在学院联合举办了“中国水书文化首届国际学术研讨会”,来自美国、斯里兰卡、韩国及国内北京、上海等地的120多位专家出席了大会,学科组成员梁光华、蒙景村、欧阳大霖提交了论文在大会上交流。

2010年10月26—29日,应河南省漯河市政府邀请,学术带头人梁光华教授出席了在河南漯河举办的第二届许慎文化国际研讨会,并在大会上作题为《<唐写本说文木部>残卷古今论略》的交流发言。

上一条:基本情况
下一条:人才培养
关闭窗口