当前位置: 首页>>教学科研>>省级重点学科>>正文
支撑条件
2014-10-12 00:00  汉语言文学系

一.本学科点教学科研条件基本情况

通过省级重点学科建设,新增了一大批用于科研和教学的仪器设备,使本学科无论是科学研究的硬件、软件条件和环境都得到了很大的改善。

重点学科建立以来,在学院和中文系的支持下,加强了硬件建设,有专用办公室、研究室,并添置了电脑、打印机、档案柜、文件资料柜、办公桌椅等,使重点学科有了办公及开展学术研究,放置相关学术档案资料的场所。

学科组在图书资料上除了学院图书馆丰富的藏书之外,还有系资料室作为补充。中文系资料室有典籍、图书、刊物共一万七千七百多册。根据重点学科教学科研计划,集中购置了《中国文献学》、《文献学导论》、《有声数字图书馆100000文库》、《汉语言文字文献学》、《说文解字研究文献集成》、《莫友芝诗文集》、《莫友芝年谱长编》、《莫友芝评传》、《诗词格律理论与创作实践》等相关文献学的图书资料。同时每人根据自己的科研计划,有侧重点地购置图书资料,以供教学科研使用。

二.本学科点相关学科支撑情况简介

以省级重点学科“中国古典文献学”为龙头,辐射其他二级学科,促进了“汉语言文学”一级学科的整体提高,使中文系的汉语言文学专业于2007年4月成功申报成为贵州省省级示范性专业,2010年7月成功申报为第六批高等学校特色专业建设点。

本学科点与学校“贵州省高校人文社科研究基地——地方民族教育与文化研究中心”相结合,共同开展研究,并拥有“莫友芝研究所”和“中华古典诗词研究所”两个研究中心。

“古代汉语”于2006年11月被批准为省级精品课程,“古代文学”于2006年11月被批准为院级精品课程。

三.本学科点资金投入和使用情况

本学科建设期间共获经费 217万元,其中国家投入经费20 万元 ,省教育厅投入经费15 万元,学校配套经费75 万元,自筹经费 107万元;其中用于条件建设 30 万元,学科梯队建设20 万元,科学研究工作80万元,学术交流 20 万元。

上一条:人才培养
下一条:学术团队
关闭窗口